Speisekarten:
6 einfache Tipps die deinen Umsatz sofort maximieren!
In diesem Artikel erfährst du, wie du mit 6 kleinen Änderungen deiner Speisekarte deutlich mehr Umsatz machen kannst.
„Speisekarten sind nur Blattsammlungen mit Gerichten und Preisen!“ – so denken leider viele Gastronomen. Wer mit dieser Einstellung fährt, verzichtet unter Umständen auf eine Menge Geld.
Damit dir das nicht passiert, haben wir die wichtigsten Tipps hier zusammengefasst.
Los geht's!
1. Regel: Deine Speisekarte ist dein wichtigster Verkäufer.
Es geht nicht darum, dem Gast Gerichte und Preise aufzulisten. Viel mehr geht es darum, dem Gast soviel wie möglich zu verkaufen und dabei ein maximum an Profit zu erwirtschaften.
1. Tipp:
Verzichte auf das € Symbol!
Studien zu Folge wirkt der Preis niedriger, wenn man auf Währungssymbole verzichtet. Die logische Konsequenz: der Gast wird spendabler. Selbst ein ausgeschriebenes „Euro“ ist immer noch besser als das klassische €-Symbol.
Ein Vermerk in der Fußzeile „Alle Preise in Euro“ ist völlig ausreichend und wird sich dauerhaft positiv auf deinen Umsatz auswirken.
2. Tipp:
Kredit und EC-Karten Logos verwenden!
Du musst Kreditkarten und EC Karten akzeptieren – tust du es nicht, bist du heutzutage nicht mehr Konkurrenzfähig. Es gibt diverse Anbieter die Kartenzahlungen zu guten Konditionen anbieten. Ausreden gibt’s also keine.
Ist die Kartenzahlung schon eingerichtet, musst du diese Tatsache prominent in deiner Speisekarte kommunizieren. Oftmals sind Gäste unsicher und limitieren Ihr „Essens-Budget“ auf das mitgebrachte Bargeld.
Du wirst staunen welche enormen Auswirkungen diese kleine Maßnahme mit sich bringt.
3. Tipp:
Teure Speisen und Getränke ganz nach Oben!
Ein altes Sprichwort besagt: „der Gast kauft von Oben“. Damit ist natürlich die Speisekarte und die Position der Speisen und Getränke gemeint.
Viele Gastronomen platzieren die günstigsten Produkte ganz weit oben – ein fataler Fehler! Der Gast ist faul und hat oftmals gar keine Lust bis zum Ende zu lesen. Das Unterbewusstsein vermittelt zusätzlich, dass die unteren Speisen „minderwertiger“ als die oberen sind.
Probier’s aus – es lohnt sich, garantiert!
4. Tipp:
Verführe deine Gäste mit Worten
Beschreibe deine teuersten Gerichte und Getränke! Hol dir im Zweifel einen professionellen Texter – diese Maßnahme ist wirklich jeden Cent wert! Hier kannst du deine Gäste mit wenigen Worten in den Bann deiner Gerichte ziehen. Das beste daran?
Du entscheidest selbst, mit welchen Gerichten du deinen Gästen das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
Kleiner Bonustipp: nimm die Gerichte und Getränke die den höchsten Gewinn bringen.
5. Tipp:
Mach es wie Amazon: mit Bestsellern!
Du kennst es bestimmt: das meistgekaufte Produkt. Oder auch ganze „Produkt-Rankings“ die dir zeigen, was andere Menschen häufig kauften. Nutze diesen unterbewussten „Gruppenzwang“ um deine profitabelsten Gerichte in den Fokus zu rücken.
Positiver Nebeneffekt: du machst deinen Gästen die Entscheidung bei der Wahl deutlich leichter.
Du wirst dich wundern, wie einfach du die Entscheidung deiner Gäste beeinflussen kannst.
6. Tipp:
Hochwertig, fehlerfrei und rechtssicher!
Du kennst es bestimmt: das meistgekaufte Produkt. Oder auch ganze „Produkt-Rankings“ die dir zeigen, was andere Menschen häufig kauften. Nutze diesen unterbewussten „Gruppenzwang“ um deine profitabelsten Gerichte in den Fokus zu rücken.
Positiver Nebeneffekt: du machst deinen Gästen die Entscheidung bei der Wahl deutlich leichter.
Du wirst dich wundern, wie einfach du die Entscheidung deiner Gäste beeinflussen kannst.
WERTVOLLER BONUSTIPP!
Viele Gastronomen würden unsere Tipps gerne umsetzen - die meisten verzichten aber aus zeitlichen und finanziellen Gründen.
Der Aufwand und die Kosten schrecken ab. Bevor du unseren Blog jetzt verlässt möchte ich dir von uns erzählen:
Wir bieten kostenlose, verkaufsoptimierte Getränke- und Speisekarten für die Gastronomie. Diese werden durch Werbekostenzuschüsse unserer Partner finanziert. Damit sparst du dir den Aufwand unsere Tipps umzusetzen und eine
Menge Geld. Auf der folgenden Seite kannst du dich über unser WKZ-Programm und unsere Karten informieren: